Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau kaya akan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral. Semua nutrisi tersebut berperan dalam menunjang kesehatan ibu hamil dan janin. Untuk menikmati dan mendapatkan manfaat kacang hijau pun mudah. Jenis kacang ini sering kali diolah menjadi beberapa menu masakan atau camilan lezat, seperti bubur kacang hijau, bakpia kacang hijau, serta minuman ringan, seperti es kacang hijau.

Image Source : istockphoto.com

Kandungan Nutrisi dalam Kacang Hijau
Dalam seporsi atau sekitar 200 gram kacang hijau rebus, terkandung sekitar 200 kalori dan berbagai nutrisi lain, seperti:

  • Lemak
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Folat
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalium

Selain beragam nutrisi di atas, kacang hijau juga mengandung asam amino esensial, vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, mangan, tembaga, selenium, dan antioksidan. Karena kandungan nutrisinya yang cukup tinggi, tak heran jika ada banyak manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.

Baca Juga: Berapa banyak kebutuhan vitamin D saat hamil?

Beragam Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Ada berbagai manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sayang untuk dilewatkan, yaitu:

1. Mencegah dan meredakan sembelit

Kacang hijau merupakan sumber serat yang baik. Mencukupi kebutuhan serat harian penting untuk mencegah dan mengurangi sembelit yang kerap dialami ibu hamil. Untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal, pastikan ibu hamil juga meningkatkan asupan cairan. Tak hanya dari kacang hijau, ibu hamil juga bisa mendapatkan asupan serat dari berbagai makanan lain seperti buah, sayuran, dan biji-bijian.

2. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Kacang hijau merupakan salah satu sumber folat yang baik. Nutrisi ini sangat dibutuhkan selama masa kehamilan hingga sering disebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil.

Folat berperan dalam pertumbuhan dan pekembangan janin. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mencukupi kebutuhan folat sebelum dan selama kehamilan dapat mencegah terjadinya cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang janin, seperti spina bifida dan anensefali.

3. Mencegah bayi lahir berat rendah dan lahir prematur

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak kalah penting adalah sebagai sumber mineral tambahan seperti zat besi, zinc, selenium, dan kalsium. Mencukupi kebutuhan mineral selama kehamilan bermanfaat untuk mencegah berat badan lahir rendah dan kelahiran prematur, mendukung pembentukan gigi dan tulang janin, serta mendorong pertumbuhan sel, jaringan, otot, peradaran darah, dan metabolisme.

Itulah beragam manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Namun, pastikan Bumil mencuci kacang hijau terlebih dahulu dan memasaknya hingga matang. Pasalnya, jika tidak dibersihkan dengan tepat, ada risiko kontaminasi kuman pada kecambah, termasuk kacang hijau.

Agar bisa mendapatkan manfaat kacang hijau dengan optimal, sebaiknya Bumil konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan saran mengenai konsumsi kacang hijau yang aman dan anjuran nutrisi yang tepat selama kehamilan.

Sumber: alodokter.com